旅游通道: 旅游资讯景区动态旅游攻略酒店新闻旅行医生旅行宝典旅游法规导游知识导游词自驾游人文地理美食文化
首 页 旅游资讯 景区动态 旅游攻略 酒店新闻 旅行医生 旅行宝典 旅游法规 导游知识 导游词 自驾游
站内搜索  热门搜索:海洋极地世界 八仙过海景区 韩菲乐园 三仙山风景区 张裕卡斯特酒庄 九寨沟 故宫 颐和园
旅游法规  
石家庄旅游业大法《石家庄市旅游发展总体规划》出炉
【空中旅游网】 时间:2016-01-17 来源:本站整理 【收藏本页

核心提示  “这次规划最大的亮点就是将石家庄市区及正定作为石家庄旅游发展的中心,省会市民将有更多可以玩的旅游项目。”石家庄市旅游局规划处处长赵慧彩表示,这一规划将作为石家庄旅游业的“根本大法”来实施。据悉,《石家庄市旅游发展总体规划》(以下简称规划)全新出炉,石市旅游发展空间布局上将重点打造“一个中心、三大片区、一条风景道、一条休闲带”的空间格局,这一格局将在今后20年保持不变。

  ■首次明确提出城市旅游形象

  提到一个城市的旅游,首先想到的是这座城市片区的形象。比如“好客山东”,比如“活力广东”,此次石家庄的旅游规划,则首次提出了要树立“情义石家庄”在华北地区乃至全国的良好旅游形象。

  规划明确,到2015年,石家庄将在华北地区乃至全国树立良好的旅游形象,努力打造石家庄“红色西柏坡,绿色太行山,情义石家庄”的旅游形象,其中,特别注重打造西柏坡红色革命圣地的旅游形象,力争成为全国形象鲜明、知名度、美誉度高的旅游胜地。

  到2020年,随着石家庄旅游产业得到全面发展,品牌旅游形象更加鲜明,全面融入京津旅游圈,石家庄将成为与京、津并列的京津冀金三角鼎立的重要一角。到2030年,石家庄旅游总体形象将更加鲜明,在国内外具有较高的知名度和美誉度;“红色西柏坡,绿色太行山,情义石家庄”的旅游形象闻名海内外,石家庄将成为华北地区重要的旅游目的地,我国著名的旅游城市。

  据悉,按照此规划的总目标,未来的石家庄,将成为我国著名的旅游目的地,旅游业发展成为全市国民经济的支柱产业。

  ■将与京津共建金三角旅游圈

  “以大西柏坡景区为代表的红色旅游,以滹沱河滨河景观带为代表的蓝色梦幻旅游,以正定古城文化旅游产业聚集区为代表的古色神韵旅游,以嶂石岩太行山绿色旅游风景道为代表的活动旅游,这些重点旅游项目构成了石家庄未来的旅游特色。”赵慧彩说,未来石家庄将重点打造“红色西柏坡、绿色太行山、古韵石家庄”三大品牌,与京津两市共建环北京金三角旅游圈,力争成为华北旅游京津冀三极的第三极和重要增长极。“未来一段时间内,石家庄的旅游产品将形成以红色西柏坡系列、绿色太行山系列、古韵石家庄系列为代表的三大类主题特色旅游产品,以观光旅游产品、休闲旅游产品和度假旅游产品为代表的三大类传统品牌旅游产品和以房车营地旅游产品、特色交通及工业观光旅游产品为代表的一大类特殊兴趣旅游产品,形成331体系结构。”赵慧彩说。

  ■规划将旅游资源串了起来

  “石家庄的旅游资源比较丰富,但是也有欠缺,就是没有一个总体的规划将这些宝贵的旅游资源串起来,这个规划可以弥补这一不足。”多次参与石家庄旅游规划制定的河北省地理研究所研究员邸明慧说,以河北邻省河南为例,河南的旅游规划就非常详尽,这对当地的旅游发展起了很大作用。

  他说,目前石家庄旅游已经在国民生产总值中占有一定的地位,但是距离成为重要组成部分仍有一定距离。如何将资源最大化整合,并形成经济驱动力也是规划要考虑的问题。

  为此,规划指出,为提高石家庄市旅游业在国民经济和社会发展中的地位和作用,将强化石家庄省会中心城市旅游的集聚和带动作用,合理利用石家庄市的旅游资源和区位条件,优化旅游业的要素结构、空间布局和旅游产业结构,培养旅游战略性支柱产业,促进石家庄旅游业的持续、健康、稳定发展。

  ■市区与正定首次定为旅游中心

  该规划提出,石市旅游发展格局定为“一个中心、三大片区、一条风景道、一条休闲带”。按照石家庄市旅游的总体布局,石家庄市旅游空间结构将形成以西北部西柏坡红色景区为龙头,以中部市区都市文化商务区为支撑,以西部嶂石岩地貌景区为发展后劲,通过滹沱河水系旅游开发和沿岸景观建设打造滹沱河水系旅游景观带。“‘一个中心’即为中部都市文化商务休闲区,包括石家庄中心城区及正定、栾城两县和鹿泉、藁城两市。”赵慧彩说,这些地区作为全市的政治、文化、经济、商务、休闲度假中心,提供旅游业全面配套设施。这也是石家庄首次将市区及正定作为旅游中心提出。

  据了解,“三大片区”包括西北部红色旅游片区、西南部山地生态旅游片区、东部平原乡村田园观光片区。

  此外,“一条风景道”是指西柏坡到嶂石岩的旅游景观公路;“一条休闲带”是指以滹沱河水系为主的景观带。

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:空中旅游网 Copyright 2012 kkkzz.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431